您当前位置:延川人大 >> 延川人大 >> 延川人大简介 >> 浏览文章

延川人大简介

时间:2013年08月29日信息来源:本站原创 点击: 【字体:
        延川县历史悠久,远在西周为白翟部族居住,西魏设文安县,隋开皇三年始名延川县。追溯古代和近代,尚无资料考究。1937年7月7日抗日战争爆发后,同年9月,根据中华苏维埃政府西北办事处关于团结一切抗日力量而在边区各县实行民主议会制的指示精神和关于延水县并入延川县的命令,成立了延川县参议会,县参议会直属陕甘宁边区参议会领导,设议长,副议长和常驻议员若干人,自1937年9月至1947年3月共经历三届,实行议会民主制,团结和动员各界民族参加抗战,掀起了强烈的抗战热潮。
        1950年3月至1954年6月建立了延川县各界人民代表会议。各界人民代表会议选举产生的各界人民代表会议委员会闭会期间的协商、建议机构,选举产生的县人民政府既是闭会期间的执行机关,又是权利机关。
        1954年6月至1966年5月建立了延川县人民代表大会。人民代表大会选举产生的延川县人民代表大会人民委员会既是执行机关,又是权利机关。延川县各界人民代表大会和延川县人民代表大会,发扬民主,动员人民,群策群力,基本完成了社会主义改造,进入了全面建设社会主义的阶段。
        “文化大革命”时期(1966.5—1976.10),国家的宪法和法律遭到严重践踏,人民代表大会制度名存实亡,人民代表停止了活动。这样,形成了人民代表大会历史上的一段空白。这一时期的延川县革命委员会是集党、政、财、文为一体的最高权力组织。“文化大革命”后将“文化大革命”中成立的延川县革命委员会会议作为延川县第七届人民代表大会对待,填补空白,延续代表大会届次。
        1976年10月粉碎“四人帮”后,又恢复了人民代表大会制度,1978年6月27日至30日召开了延川县第八届人民代表大会第一次会议,会议仍然选举产生了延川县革命委员会,在延川县委的领导下,既是权力机关,又是行政领导机关。
        中共十一届三中全会后,1981年1月召开了延川县第九届人民代表大会第一次会议,会议选举产生了延川县人民代表大会常务委员会。延川县人民代表大会常务委员会是延川县人民代表大会闭会期间的常设机构,代行人民代表大会部分职权。延川县人民政府是县人民代表大会的执行机关,向县人民代表大会及其常委会负责并报告工作。延川县人民法院、延川县人民检察院都是司法机关,受县人民代表大会及其常务委员会的监督。
        从此,人民代表大会制度走上了健康发展的道路,逐步得到了完善和发展,其工作逐步向制度化、规范化和法律化迈进,保证了人民当家作主,管理国家事务的民主权利的体现,发挥了地方国家权利机关的作用,促进了社会主义现代化的建设。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:历届人民代表大会

延伸阅读:
网友评论
Copyright © 2012-2013 ,延川人大网 All Rights Reserved.
延川县人大常委会办公室 版权所有 Yanchuan County People's Congress. All Rights Reserved.
陕ICP备13004708号-1