您当前位置:延川人大 >> 资料中心 >> 县人民代表大会文件汇编 >> 浏览文章

延川县人民代表大会常务委员会 审查监督县级国民经济和社会发展计划办法

时间:2017年03月28日信息来源:本站原创 点击: 【字体:
 
延川县人民代表大会常务委员会
审查监督县级国民经济和社会发展计划办法
 

 (2017年2月28日县第十八届人大常委会第二次会议通过)
 
第一条  为了更好地行使宪法和法律赋予县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)审查监督县级国民经济和社会发展计划(以下简称计划)执行情况的职权,提高审查监督的质量和效果,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和各级人民政府组织法》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。
第二条  县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)审查监督县级国民经济和社会发展中长期规划、五年规划、年度计划的编制和执行情况。审查批准县级计划的调整方案。
第三条  县人大常委会财政经济工作委员会(以下简称财经委)对计划草案、计划调整方案、半年计划执行情况报告初步审查。
第四条  县级国民经济和社会发展计划的编制和执行以及计划的调整方案由县人民政府负责。
第五条  经县人民代表大会批准的计划,非经法定程序不得变更。
第六条  县人民政府应当在县人民代表大会会议举行二十日前,向财经委提交计划草案主要内容及有关材料。财经委初步审查计划草案可以组织开展以下调查:
(一)取经济发展、审计等有关部门单位的情况介绍;
(二)组织部分代表对有关事项进行视察;
(三)征询有关专家、学者和代表的意见。
第七条  审查计划草案的主要内容:
(一)计划编制的指导思想是否符合国家的方针和政策,是否准确反映了全县国民经济和社会发展的实际要求;
(二)计划安排的主要目标和指标是否符合确定的指导思想;
(三)实现计划的措施是否切实可行;

(四)对人民群众关心的问题的解决措施;
(五)对全县国民经济和社会发展、生态环境保护有重大影响和投资额在500万元以上的固定资产项目。
第八条  县人民政府对于必须进行的计划调整,应当编制计划调整方案,提交县人大常委会审查批准。
    计划调整方案在县人大常委会会议举行的十日前提交县人大常委会。
第九条  财经委应该在县人大常委会会议举行前,对县人民政府提出的计划调整方案进行审查。
第十条  县人大常委会举行会议时,取县人民政府关于计划调整方案的报告,取财经委关于计划调整方案的审查报告,经过审议做出是否批准计划调整方案的决定。
第十一条  年度计划草案批准之前,县人民政府可以先按计划草案预作安排,计划草案经县人民代表大会审查批准后,按批准计划执行。
第十二条  县人民政府应该在每年第三季度向县人大常委会报告半年计划执行情况。主要内容包括:
(一)计划主要指标的完成情况;
(二)计划执行过程中出现的主要问题及所采取的措施;
(三)其他应当报告的事项。
第十三条  县人大常委会审查计划执行报告时,县人民政府县长或主管副县长、经济发展等有关部门负责人应当到会取意见,回答询问。
第十四条  县人大常委会责成财经委可以采用执法检查、代表视察、专题调查等方式,对计划执行情况进行监督。
第十五条  财经委应当定期或不定期举行全体会议,取县人民政府有关经济部门关于经济运行、经济研判、计划执行情况的汇报,并就可能影响计划执行的有关问题进行专题调查研究,提出意见和建议,向主任会议报告,经主任会议研究之后交县人民政府有关部门处理,县人民政府有关部门应当将处理情况及时反馈。
第十六条  对违反本办法的,视情节轻重询问或质询有关部门及其责任人。
第十七条  本办法由县人大常委会负责解释。
第十八条  本办法自通过之日起施行。

(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
Copyright © 2012-2013 ,延川人大网 All Rights Reserved.
延川县人大常委会办公室 版权所有 Yanchuan County People's Congress. All Rights Reserved.
陕ICP备13004708号-1